До сих пор считалось, что варенье — бесполезный продукт. Единственное его достоинство — способность заменить конфеты к чаю. Однако теперь эксперты считают: несмотря на термообработку фрукты, орехи и ягоды, из которых варится это лакомство, сохраняют большую часть витаминов и важных микроэлементов. Особенно полезными считаются эти 3 вида варева.
Малиновое варенье
Оно не только оказывает жаропонижающее и противомикробное действие:
- может разжижать кровь, снижая риск инсульта, образования тромбов;
- благодаря антиоксидантам очищает организм, замедляет старение;
- улучшает работу ЖКТ;
- работает как обезболивающее при артритах и прочих суставных недугах;
- помогает справиться с отеками и со стрессом;
- улучшает состояние кожи, замедляя старение;
- укрепляет иммунитет, кости и мышцы.
А благодаря железу, салициловой и фолиевой кислоте, малиновое варенье помогает бороться с анемией. Но есть противопоказания, в частности диабет, гемофилия, аллергия, заболевания мочеполовой системы.
Варенье из черной смородины
Эта ягода известна не только как один из главных источников витамина С. Варенье из черной смородины приносит организму невероятную пользу:
- оказывает противовоспалительное действие и укрепляет иммунитет;
- служит в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В частности, варенье снижает содержание плохого холестерина, приводит в норму давление, укрепляет сосуды;
- улучшает работу ЖКТ. Например, пектин нормализует деятельность кишечника, делая стул стабильным;
- запускает мозговую деятельность, повышает концентрацию и улучшает память;
- является антиоксидантом: борется со свободными радикалами, не допускает повреждения клеток, защищает от раннего старения.
Но у смородинового варенья есть противопоказания, в том числе сахарный диабет, аллергия.
Варенье из грецких орехов
Из них его тоже варят. И оно считается даже лучше ягодных:
- поднимает тонус при переутомлении. Поэтому рекомендуется для восстановления после болезни;
- укрепляет иммунитет;
- наличие Омега-3 и Омега-6 превращает варенье в эффективную профилактику атеросклероза;
- благодаря йоду, которого в грецких орехах очень много, варенье улучшает работу щитовидной железы.
Кроме того, ореховое лакомство максимально полезно, в частности, при гипертонии, простуде, при анемии, при заболеваниях ЖКТ и печени. Но у такого продукта есть и свои противопоказания. Поэтому предварительно нужно уточнить у лечащего врача.
Но главное — все эти виды варенья не заменяют лечение, назначенное доктором. А служат дополнением к нему.
Источник фото: ru.freepik.com