Консервированная кукуруза прочно вошла в российские блюда. Но даже в таком состоянии она не менее полезна, чем без обработки. Главное — выбрать качественный продукт. А как это сделать, рассказали эксперты.
Польза кукурузы
Она восстанавливает печень. О таком свойстве обычной кукурузы рассказала врач-диетолог Юлия Чехонина. По словам специалиста, в ее зернах присутствует витамин В4 или холин. Именно он является строительным ресурсом для клеток печени, способствуя их регенерации.
Кукуруза благоприятно влияет на работу ЖКТ. Она улучшает моторику кишечника за счет зерновых оболочек, которые попадая в организм не перевариваются. Правда, тем, у кого чувствительная система пищеварения, стоит воздержаться от потребления продукта. Иначе им грозит вздутие, газообразование.
Благодаря резистентному крахмалу, кукуруза защищает от сахарного диабета. А лютеин и зеаксантин, которые есть в зернах, — это помощь в сохранении зрения, исключающая возрастную дегенерацию и куриную слепоту.
Но главное — есть кукурузу можно в свежем виде и консервированном, а значит, круглый год. Нужно только правильно выбрать консервы.
Критерии хорошей банки с кукурузой
Екатерина Головкова, эксперт Роспотребнадзора, советует смотреть на дату изготовления:
- если дата летняя или осенняя (начало осени), тогда консервы изготовлены из молоденькой кукурузы;
- если на крышке стоит зима либо весна, значит, использовано восстановленное сырье — сначала его высушили, а потом замочили при производстве.
По мнению Елены Саратцевой, специалиста Роскачества, большое значение имеет и регион, где произведена кукуруза. Это должен быть юг России, в частности, Курская, Воронежская и Ростовская область, Ставрополье, Краснодарский край.
Кроме того, сама банка не должна быть мятой, иным образом деформированной. Что касается ключа, он необязателен, и лишь упрощает открывание емкости.