Без майонеза новогодние салаты даже не представить. Однако врачи говорят: эта добавка к блюду вредная. Но как же без нее обойтись? Оказывается, существует такой майонез, который полезен почти всем. Кроме того, есть и более полезные ему альтернативы.
Чем заправлять салаты?
Зухра Павлова, врач-эндокринолог клиники МГУ, в личном Телеграм-канале заявила: не может найти ни одного «за» в пользу майонеза. Под этот запрет попал даже домашний аналог. Эксперт вообще предлагает отказаться от любых подобных соусов.
Дело в том, что майонез очень легко вступает в реакцию гликирования со всеми продуктами. Т.е. происходит соединение сахаров с белками, и это необратимо, приводит к преждевременному старению. Процесс вызывает не только ожирение, но и сердечно-сосудистые недуги, сахарный диабет, образование злокачественных опухолей. И особенно майонез вреден, по словам Зухры Павловой, при жарке и запекании. Поэтому многими любимая курочка с корочкой — сплошной вред.
А как насчет салатов?
Эндокринолог предлагает сразу три полезных варианта в качестве заправки:
- натуральный лимонный сок — он и вкус дает приятный, и минимизирует опасную реакцию гликирования;
- оливковое масло — в нем содержится, в том числе Омега-3, которая максимально полезна не только сердцу, сосудам, но и в целом организму;
- бальзамический уксус/соус. Однако эксперт советует быть с ним осторожнее: чуть переборщить — и уксус/соус превращается в токсичный компонент.
Всё-таки домашний — лучше
Сергей Вялов, гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, тоже считает майонез вредным. Но речь идет, прежде всего, о магазинном экземпляре. По словам специалиста, особенно большое значение имеет цвет этого покупного продукта. Если он пожелтел, даже не пробуйте его.
Как заявил Сергей Вялов: желтизна указывает на окисление жира, содержащегося в больших количествах в соусе. И этот жир из ненасыщенного полезного уже превратился в опасный насыщенный. А значит, под удар попадет печень, сосуды, поджелудочная железа. Такой майонез испортит и блюдо, и навредит здоровью.
Исключение — домашний майонез. Однако им тоже злоупотреблять не стоит — из-за калорийности, прежде всего.