Отмечать Новый год 1-го января в России стали только в 1700 году — по указу российского императора Петра I. Но приметы праздника остались неизменными — смена времени на них не повлияла. Только добавила магии. Ведь в ночь с 31 декабря на 1 января звезды становятся ближе к человеку — и многое из невероятного становится реальностью.
Хлеб
Его всегда старались испечь к новогоднему празднику. И эта традиция перешла на 1-е января. До этого времени Новый год приходил в русские семьи 1 сентября, — в день Симеона Летопроводца. Поэтому и хлеб выпекался из только что собранной пшеницы, чтобы на следующий год урожай был тучным.
Хлебу отводилась главная сакральная роль, которую он не утратил и зимой. Считалось, что если хлеб провожает и встречает Новый год на столе, значит, в следующие 12 месяцев семья не будет знать голода и нужды.
Монетки
Их обязательно рассыпали по углам дома 31 декабря. И оставляли там до наступления Нового года — до утра 1 января. Собирал монетки тот из семьи, кто первым вставал.
Кто победнее, вместо монет разбрасывал пшеничные зерна, а кто побогаче — золотые или серебряные деньги. Предки верили: тогда их ждет достаток в наступившем году. В одном случае — год будет урожайным, а в другом — щедрым на деньги.
Веник
Он так ценился, что его не отдавали чужим людям даже на несколько минут. И вообще не выносили из жилища, поскольку веник — обитель домового, который защищал домашний очаг от бед, хворей, от безденежья.
Но был единственный день, когда этот инструмент для подметания пола можно было вынести за пределы дома и даже сжечь, — накануне новогодней ночи. Собирались все метлы, веники, и предавались огню. Так предки избавлялись от старых проблем. Но предварительно покупали домовому новый «домик» — пышный, крепкий. Иначе дух мог обидеться — и тогда точно жди беды. Затем старым выметали весь сор из жилья. И лишь потом сжигали.
Источник фото: ru.freepik.com