Предки всегда варили холодец! Это блюдо обязательно нужно приготовить на Новый 2024 год. И вот почему
Полезный состав холодца
Оказывается, эта студенистая масса невероятно полезна, и спасает за новогодним застольем. В домашнем холодце очень много микроэлементов, необходимых организму:
- железо, натрий, фосфор. Например, железо способствует воспроизводству здоровых эритроцитов, в которых содержится гемоглобин;
- глицин, калий, кобальт. В частности, аминокислота глицин нормализует сон, расслабляет, улучшает метаболизм в тканях мозга;
- магний и лизин, который поддержит нормальную работу иммунной системы;
- коллаген — не позволяет изнашиваться суставам и сохраняет кожу упругой.
Кроме того, в холодце есть витамины группы В и витамин А.
Кости и суставы
В холодце много белка, который укрепляет суставы и кости. А лизин — улучшает усвоение кальция. В итоге суставы более подвижные, хрящи и связки не боятся повреждений.
Давление и холестерин
Благодаря содержанию в холодце витамина В3, венозное и артериальное давление нормализуется, стимулируется работа сердечно-сосудистой системы, снижается уровень «плохого» холестерина.
Нервы
Поддержать их, улучшить деятельность нервной системы поможет витамин В12. И он же участвует в процессе производства эритроцитов.
Иммунитет
Ретинол или жирорастворимый витамин А, который есть в холодце, укрепляет иммунную систему. Поэтому блюдо часто «прописывают» тем, у кого ослаблено здоровье, а также для профилактики.
Против похмелья
Предки знали об этом свойстве холодца — и всегда им сопровождали многие пиршества. Попадая в желудок, холодец трансформируется в жидкость с частичным сохранением свойств. Эта масса обволакивает желудок, замедляя процесс всасывания спиртного. А глицин нейтрализует похмельный синдром — ацетальдегид, который вызывает это тяжелое состояние.
Источник фото: ru.freepik.com