Оказывается, цвет — не показатель спелости. А хорошие мандарины обычно появляются к середине декабря. Но, чтобы не ошибиться со вкусом, запоминайте эти 5 советов. Они помогут выбрать качественные цитрусовые.
Не верьте ценникам
Написать можно что угодно, но настоящие абхазские мандарины найти в октябре-декабре сложно. А когда их продают, то покупатели на них и не смотрят: не красивые. Зря! Как раз это и есть вкусные абхазские:
- эти плоды оказываются в российских магазинах во второй половине декабря;
- они выглядят невзрачно;
- у них матовая кожица, поскольку ее не покрывают воском;
- даже неочищенные абхазские сорта сильно пахнут.
Зеленый хвостик
Он не говорит о свежести фрукта. А служит лишь маркетинговым ходом. Иногда этот ход сказывается на ценнике в сторону увеличения. Аналогичный эффект — от листиков и веточек, которые тоже не свидетельствуют о свежести цитрусовых.
Зеленоватые мандарины
Окрас кожицы — не гарант сладости. Чтобы довезти плоды, их срывают с дерева зеленоватыми. И они дозревают в пути либо их подвергают дегринингу. В этом случае прибегают к обработке углекислым газом, повышенной температурой в месте хранения либо посредством низкой концентрации этилена.
В результате дегрининга окрас кожуры меняется на оранжевый — более привлекательный для потребителя. Но это не означает, что плод сладкий. Зеленоватые мандарины тоже бывают вкусными. Кроме того, стоят они дешевле, и вполне могут дойти до нормы к Новому году в домашних условиях.
Пухлые плоды
Как правило, у таких мандаринов еще и кожура отстает от мякоти. Это значит, что фрукты уже перезрели — их кушать нужно сразу. А еще хуже — плоды могут быть залежалыми. Купить такие — выбросить деньги.
Дефекты на кожуре
Плесень, надрывы, вмятины, мягкие участки — всё это указывает на то, что плоды начали портиться. И до Нового года точно не доживут.
Источник фото: ru.freepik.com