30 минут — и вы уже счастливы! Ученые предлагают, когда грустно, есть курицу или щелкать семечки
Что отвечает за хорошее настроение?
Главный «ответственный» за такое состояние — серотонин. Этот гормон еще называют «гормоном счастья». И если его выработка в организме блокируется, ждите наступления депрессии, стресса, тревожности, раздражительности.
Свою лепту в хорошее/плохое настроение вносят и другие гормоны: дофамин, окситоцин, эндорфины, а также эстроген.
Чтобы поддерживать серотонин на должном уровне, требуется...правильное питание. Иными словами, нужны продукты, в которых много триптофана — аминокислоты, используемой организмом для производства «гормона счастья».
Где можно найти триптофан?
Почти весь серотонин вырабатывается из этой аминокислоты в кишечнике, куда поступает пища, богатая триптофаном. Поэтому очень важно, чем именно питается человек. И лучше всего, как советует Уинн Браун, доктор медицинских наук, включить в свой рацион следующие продукты:
- день следует начинать с яиц, поскольку в их белке не только много триптофана, но и присутствует Омега-3, способствующая лучшему усвоению аминокислоты;
- куриное мясо или индейка — в них больше триптофана, чем в других видах птицы. Причем индейка богаче курицы на важную аминокислоту. И оба вида считаются диетическим мясом;
- орехи и семечки — они подойдут для перекуса. И помогут пополнить запасы триптофана. Например, в обычных семечках из подсолнечника на 100 гр приходится 337 мг аминокислоты, а в арахисе — 285 мг.
Не забудьте еще о молокопродуктах, способных стимулировать производство серотонина: творог, молоко, йогурт, сыр. Не стоит сбрасывать со счетов и соевые продукты, в частности, тофу, Также не обходите стороной грибы, бананы, рыбу, финики.
Источник фото: ru.freepik.com