В их числе рыба и хлеб! Названы продукты, которые защитят от простуды осенью-зимой
Напитки
Когда приходят холода, рекомендуют выпивать жидкости не менее 2-2,5 л, но с учетом индивидуальных особенностей организма. Не все от природы могут столько пить жидкости.
Помимо воды следует включить в свой рацион чаи, настоянные на шалфее, липе или на шиповнике.
Овощи и фрукты
Отдавайте предпочтение сезонным продуктам. И съедайте не менее двух порций фруктов и трех — овощей. Причем среди овощей выбирайте:
- морковку, кабачки;
- цветную и белокочанную капусту;
- брокколи, петрушку, лук-порей.
Среди фруктов выделяйте сезонные яблоки, а также мандарины, апельсины, лимоны, в которых много витамина С, обладающего противовирусным действием.
Бобовые культуры и орехи
Включите в свой рацион фасоль, нут и чечевицу. В них много растительного белка, а также калия, магния, железа и клетчатки. Но потреблять в пищу бобовые рекомендуется 2-3 раза в неделю. Это касается и орехов. А потреблять за день можно не более 20-30 г грецких орехов, миндаля или фундука.
Рыба
В ней содержится не только Омега-3, но и витамин Д, усвоение которого улучшает эта жирная кислота. Поэтому разнообразите свое меню лососем, скумбрией и сельдью. Но не злоупотребляйте: 2-3 раза в неделю.
Кроме того, исключите из осенне-зимнего питания или сократите долю простых углеводов. Например, сладостей, белого хлеба, пельменей. А вместо них — в частности, цельнозерновой хлеб, десерты на молочной основе или из фруктов, бобовые. Дело в том, что простые углеводы приводят к полноте, нарушают работу кишечника, и вызывают другие проблемы. Всё это вместе подрывает иммунитет, делая простуды в холодное время года неизбежностью.
Источник фото: ru.freepik.com