Выпечка — это вредно. Любая женщина, которая хочет похудеть или просто не полнеть, знает это правило наизусть. Однако теперь не нужно страдать от отсутствия мучного в рационе — есть печенье, которое подойдет даже тем, кто следит за фигурой.
Какое печенье вредно для здоровья
Об этом рассказала врач-диетолог Татьяна Солнцева. По словам эксперта, многие виды этого лакомства не полезны:
- при их выпекании используется белая мука и сахар. Оба компонента — повышенная углеводная нагрузка на организм. Такие углеводы называются быстрыми. Они вызывают резкий скачок инсулина в крови, — и человека снова тянет к еде;
- в печенье часто добавляются гидрогенизированные масла. В их составе присутствуют трансизомеры, которые считаются очень вредными. По данным ВОЗ, такие добавки приводят к болезням сердца, онкологии и к другим недугам.
Однако несмотря на все риски, от печенья сложно отказаться. Тем более, это лакомство способно повышать настроение. Поэтому, как советует Татьяна Солнцева, выбирайте наименее вредные его варианты. Как их распознать? По трем ингредиентам.
Печенье, в котором минимум вреда
Полезным его делают три компонента:
- цельнозерновая мука. В ней содержится не только клетчатка, полезная для фигуры и ЖКТ, но и витамины, минералы. В частности, витамин Е, марганец, железо;
- сухофрукты и орешки. Например, в арахисе, который часто добавляют в печенье, содержится витамин С, а также витамины К и Е, фосфор, калий и многое другое. В таких добавлениях есть еще клетчатка;
- темный шоколад. В нем помимо антиоксидантов присутствуют витамины РР, Е, D, из группы В, витамины А и С; и множество микроэлементов.
Сколько печенья в день можно съедать
Эксперт рекомендует: не более 1-2 штук в день. Причем, можно даже со сливочным маслом. Но съедать всё это нужно:
- в первой половине дня;
- при наличии сбалансированного меню, в котором есть рыба, овощи, фрукты, мясо и полезные растительные жиры;
- при наличии физической нагрузки в течение дня.
Ну а самое лучшее печенье — приготовленное своими руками.