Стало известно, сколько в возрасте 50+ нужно съедать тыквы, чтобы сохранить здоровье глаз
Чем полезна тыква
Прежде всего, этот овощ богат витамином А и каротином, поэтому у него такой яркий оранжевый окрас. Причем тыква — один из рекордсменов по содержанию витамина: в 100 гр свыше 1500 мкг. Таким образом плод является мощным антиоксидантом, который замедляет процессы старения, — и благотворно влияет на состояние кожи.
Кроме того, тыквенный витамин А — это серьезная защита глаз от возрастных недугов, профилактика онкологии и крепкий иммунитет.
Благодаря содержанию пищевых волокон, овощ способствует похудению. Он быстро насыщает и улучшает функционирование кишечника.
Также в тыкве присутствуют:
- витамины группы В;
- витамин Е, необходимый женскому здоровью;
- витамин С и РР, который улучшает кровоснабжение, работу сердца, нормализует жировой обмен;
- микроэлементы: калий, фосфор, магний, железо, марганец, цинк, и многое другое.
Однако несмотря на всю пользу, злоупотреблять тыквой нельзя.
Сколько можно съедать тыквы в день
Эксперты считают: ежедневно можно потреблять не более 200-300 гр. Это норма для взрослого человека. Ребенку рекомендуется давать не более 100 гр. овоща и не чаще 3-х раз в неделю.
Причем безопаснее всего есть тыкву в приготовленном виде: после термообработки. Причина — сырой плод трудно переваривается, вызывая повышенное газообразование. Но готовить овощ следует вместе с кожурой — в ней содержится много полезного.
Даже тыквенные семечки — кладезь витаминов. Правда, их тоже нельзя переедать: взрослому достаточно не более 100 гр./день, а ребенку старше 3 лет — максимум 50 гр. Тем, кто младше 3-х лет, семечки вообще не дают.
Источник фото: ru.freepik.com