Один вред! Молоко и еще 2 продукта, с которыми женщинам 50+ нельзя сочетать гречневую кашу
Польза гречки
Гречневую кашу, по словам врачей, нужно есть не менее 2-х раз в неделю. В этой крупе много полезного, особенно для тех, кому 50+. В частности:
- витамин Р или рутин — он укрепляет стенки сосудов и стимулирует выработку коллагена;
- железо — нормализует уровень гемоглобина;
- калий — поддерживает в норме работу сердечной мышцы;
- гречка не позволяет повышаться уровню плохого холестерина и сахара в крови;
- цинк и селен — защищают костно-суставные ткани от возрастных деформаций и разрушения.
Кроме того, гречку рекомендуют тем, кто занимается спортом, худеет или просто ведет здоровый образ жизни. Эксперты считают ее суперфудом, несмотря на высокую калорийность — 330 Ккал на 100 гр:
- в гречке самое низкое содержание углеводов и жиров;
- в гречке очень много белка.
Но, чтобы сохранить эту пользу, к гречке нельзя добавлять ряд продуктов.
Молоко + гречка
Одно из привычных, но самых бесполезных сочетаний. Причина — молочная лактоза не соединяется с фитиновой кислотой, которая есть в крупе. Как итог — сложности с пищеварением, боль в животе и другой дискомфорт.
Чай + гречка
Как ни странно, но этот тандем тоже из рода не полезных. Дело в том, что в крупе содержится железо, особенно необходимое тем, кто страдает анемией. А в черном чае, крепко заваренном, присутствуют танины — эти дубильные вещества не позволяют железу из гречки усваиваться. Поэтому рекомендуется выпивать чай спустя 1,5-2 часа после обеда. А саму гречку можно запивать, например, травяным настоем или простой водой.
Яйцо + гречка
Виной всему яичный белок, который не комбинируется с очень многими продуктами, в том числе и с гречкой. Поэтому соединить ее с яйцом на завтрак — плохая идея.
А еще не полезной гречневую кашу делает сахарный песок.
Источник фото: ru.freepik.com