Среди овощей есть совсем недооцененный вид. Он не отличается экзотикой, стоит совсем недорого, хотя из него получаются вкусные блюда. А еще он защищает от инфаркта и улучшает работу мозга.
Кишечник
Свекла, а речь идет именно о ней, не только помогает сердцу. Как заявила врач-терапевт Маргарита Королева: простой овощ прекрасно решает проблему вялого кишечника. Растительная клетчатка, которой так богат корнеплод, стимулирует работу ЖКТ. И проблемы с дефекацией будут быстро устранены.
Сердце и давление
Кроме того, в свекле есть бетаин — антиоксидант. Он — мощный. И берет на себя заботу, как о клетках, так и о сердце. Благодаря овощу риск инфаркта можно снизить в разы. Этому способствует еще и оксид азота, который образуется в результате трансформации свекольных диетических нитратов в организме. Оксид азота расширяет кровеносные сосуды, снижая давление и риск развития сердечных недугов.
В частности, австралийские ученые из Института здоровья (Мельбурн) провели исследование. И доказали, что ежедневное употребление 250 мл свекольного сока на протяжении 4 недель помогло снизить гипертоникам давление.
Молодость тканей
Антиоксидант бетаин отвечает за защиту клеток от повреждения свободными радикалами, а также за поддержание молодости тканей.
Кроме того, свекла содержит витамины группы В, калий, железо, фолиевую кислоту, улучшающие состояние здоровья в целом и действующие как противовоспалительное средство. А диетические нитраты, имеющиеся в овоще, не только расширяют сосуды, но и увеличивают приток крови, что нормализует работу головного мозга.
В каком виде нужно есть свёклу, чтобы добиться высоких результатов? Можно даже в сыром, но осторожно. Что касается вареного плода, он почти не утрачивает своей пользы при термообработке. Правда, содержание в овоще витаминов группы В и витамина С сокращается.