Кто бы мог подумать, что хрустящая капустная кочерыжка может таить в себе серьезную угрозу здоровью. Однако это так, хотя сами листья — максимум пользы. Поэтому стоит прислушаться к экспертам — и отправить кочерыжку сразу в мусорное ведро.
Особенно нельзя давать кочерыжку детям. И о высоких рисках предупредил шеф-повар Сергей Янхук. Он объяснил: в ресторанах эту часть кочана считают отходами. Причина — она впитывает в себя всю химию из почвы. Поэтому профессиональные повара от нее избавляются.
Конечно, кочерыжку можно приготовить, если она сладкая на вкус. Тем более, ее считают самой диетической частью капусты: в сердцевине мало калорий, но много калия, магнезии, витамина С и кальция. И добавьте к этому высокое содержание нитратов, фосфатов и солей тяжелых металлов, которые также скапливаются в верхних кроющих листьях. А вот в самом кочане — химии меньше всего.
Причем наибольшую опасность несет в себе магазинная капуста. Поэтому не стоит экспериментировать ни со своим, ни с детским здоровьем, — и пробовать даже сладкую капустную сердцевину. По словам Сергея Янхука:
«Желательно ее вырезать и выбрасывать».
Например, если дать ребенку капустную кочерыжку, то накопленные в ней вредные вещества, вызовут в детском организме сильнейшую аллергию. У него возникнут тяжелые ощущения в желудке. Причем такая реакция возможна не только от капусты из магазина, но и от дачной. Но выращенный на грядке кочан несет в себе угрозу, если его сильно перекормили навозом. Распознать это легко: тогда на его кочерыжке будут просматриваться бурые и/или розовые пятнышки.
А если капуста выращена на даче по всем правилам, то ее сердцевина даже полезна. И безопасна для всех, включая детей.