На самом деле запоры — серьезная проблема. Они влияют и на самочувствие человека в общем, и на его внешний вид, и даже на настроение. Поэтому очень важно включить в рацион эти продукты. Никакой экзотики!
Льняное семя
В нем содержится набор полезных жирных кислот: Омега-3, Омега-6 и Омега-9. С их помощью состав на основе льняного семени устраняет воспаления в кишечнике, и облегчает процесс дефекации.
Кстати, аналогично действует и льняное масло.
Киви
Его нужно есть каждый, — и тогда можно забыть про запоры. Причина — сочетание в фрукте антиоксидантов, воды и клетчатки, а также актинидина. Последний — это фермент, который улучшает перистальтику кишечника. Кроме того, в киви есть пектин, действующий как слабительное.
Апельсин
В нем много воды и одновременно клетчатки. Оба компонента не только утоляют голод надолго, но и смягчают «стул», облегчают передвижение потребленной пищи по кишечнику. Достаточно включить один апельсин в ежедневный рацион. Но только, если нет на него аллергии.
Кофе
Как ни странно, но напиток тоже попал в спасительный список. Только пить его следует для таких целей по утрам. Считается, что одна чашка теплого кофе усиливает желание кишечника опорожниться. Причина — терпкий напиток активизирует в организме выработку гастрина и желчи, которые благотворно воздействуют на перистальтику.
Кстати, даже один стакан теплой воды по утрам до приема пищи окажет нужное воздействие на систему ЖКТ.
Квашеная капуста
В ней есть антиоксиданты и клетчатка, которые делают из капусты превосходный пробиотик. Главное — регулярное потребление этого ферментированного продукта. Тем более, квашеная капуста нормализует состояние микрофлоры кишечника. И тогда такая проблема, как запор, будет быстро решена.
Источник фото: ru.freepik.com