Эксперт ответил, сколько раз в неделю женщинам 50+ можно есть рыбу, чтобы не навредить себе
Прежде всего, эксперт поделила рыбу на две категории:
- на «тощие» тресковые сорта;
- на жирные сорта.
Они отличаются не только ценником. Так, более дешевые «тощие» виды рыб рекомендованы тем, кто следит за своей фигурой и предпочитает здоровое питание. Дело в том, что в этих сортах изобилие белка, который помогает сохранить мышечную массу тела. А вот жира в них мало, — что, наоборот, способствует сокращению жировой массы.
К таким сортам рыбы относится, в частности, навага, судак, треска, минтай, хек. Но в них не так много жирных кислот Омега-3. Эти кислоты не синтезируются в организме человека в нужном количестве, а потому их необходимо восполнить извне. И рыба — идеальный вариант.
Больше всего Омега-3 — в жирных сортах: в скумбрии, селедке, в сёмге, сардине. Потребляя их, человек получает компонент, важный для поддержания здоровья зрения, сердечной мышцы, мозга, и для иммунитета. В среднем требуется не менее 0,8-1,6 гр Омега-3 в сутки. Но в рационе взрослого, как правило, этот показатель намного ниже. А рыба способна исправить ситуацию. Однако переедать ее тоже не следует — высок риск обратного эффекта.
Сколько можно взрослому человеку съедать рыбы? Алла Погожева рекомендует не чаще 2-3 раз в неделю. Причем потреблять следует самые разные сорта, — тогда можно получить от них всю их пользу по максимуму.
Кстати, стоит включить в этот рыбный список и морского окуня. Он незаменим для нормальной работы щитовидной железы, поскольку в нем много йода, а также для крепких костей и в качестве профилактики атеросклероза.
Источник фото: ru.freepik.com