Эксперт ответил, сколько раз в неделю женщинам 50+ можно есть рыбу, чтобы не навредить себе

В рыбе много пользы, но переизбыток этой пользы способен обернуться неприятностями. Поэтому следует периодически «отдыхать» от рыбных блюд. Как часто это нужно делать, рассказала профессор, доктор медицинских наук Алла Погожева.

Прежде всего, эксперт поделила рыбу на две категории:

  • на «тощие» тресковые сорта;
  • на жирные сорта.

Они отличаются не только ценником. Так, более дешевые «тощие» виды рыб рекомендованы тем, кто следит за своей фигурой и предпочитает здоровое питание. Дело в том, что в этих сортах изобилие белка, который помогает сохранить мышечную массу тела. А вот жира в них мало, — что, наоборот, способствует сокращению жировой массы.

К таким сортам рыбы относится, в частности, навага, судак, треска, минтай, хек. Но в них не так много жирных кислот Омега-3. Эти кислоты не синтезируются в организме человека в нужном количестве, а потому их необходимо восполнить извне. И рыба — идеальный вариант.

«Нужно
Нужно знать меру в потреблении рыбы 

Больше всего Омега-3 — в жирных сортах: в скумбрии, селедке, в сёмге, сардине. Потребляя их, человек получает компонент, важный для поддержания здоровья зрения, сердечной мышцы, мозга, и для иммунитета. В среднем требуется не менее 0,8-1,6 гр Омега-3 в сутки. Но в рационе взрослого, как правило, этот показатель намного ниже. А рыба способна исправить ситуацию. Однако переедать ее тоже не следует — высок риск обратного эффекта.

Сколько можно взрослому человеку съедать рыбы? Алла Погожева рекомендует не чаще 2-3 раз в неделю. Причем потреблять следует самые разные сорта, — тогда можно получить от них всю их пользу по максимуму.

Кстати, стоит включить в этот рыбный список и морского окуня. Он незаменим для нормальной работы щитовидной железы, поскольку в нем много йода, а также для крепких костей и в качестве профилактики атеросклероза.



Источник: news.ru

Источник фото: ru.freepik.com




На эту тему: