Банан — не только вкусный фрукт. Он очень полезен для здоровья; помогает держать фигуру в норме. Однако, чтобы добиться хороших результатов, этот калорийный плод нужно правильно выбирать.
И свои рекомендации по выбору бананов дал врач-хирург Каран Радж.
Как известно, бананы — кладезь полезного. Они поставляют организму:
- витамины А и С;
- аминокислоту триптофан, которая вместе с банановым витамином В6 способствует выработке серотонина;
- марганец, фолиевую кислоту. Эта кислота улучшает работу нервной системы и укрепляет иммунитет. Отвечает за образование здоровых клеток в организме;
- калий, магний, железо.
А еще в банане присутствует белок и антиоксиданты. Но одновременно в 100 гр этого лакомства 70 Ккал (в одном фрукте — в среднем 120 Ккал). Причем калорийность возрастает при созревании плода.
Вот почему Каран Радж советует: потребляйте зеленые бананы или слегка пожелтевшие. Во-первых, они менее опасны для фигуры — из-за меньшей калорийности. Во-вторых, такие недозрелые плоды содержат резистентный крахмал, который исключает набор лишнего веса. Кроме того, действие этого крахмала в организме аналогично работе пищевых волокон. По словам врача, незрелый банан — настоящий пребиотик, необходимый для нормальной деятельности кишечных бактерий.
Однако эксперт не спешит списывать со счетов и те бананы, чья кожура уже покрылась коричневыми пятнами. Они считаются очень калорийными — не менее 150 Ккал. И резистентный крахмал в этих плодах перерождается по мере их созревания в простые углеводы. А они — враги фигуры. Но именно в спелых бананах водится важный для женской молодости компонент — антиоксиданты. Эксперт отмечает: чем темнее банановая кожура, тем выше в мякоти содержание антиоксидантов.