Это миф, что сало — не полезно. Наоборот, его даже медики рекомендуют включить в рацион. Тем более, у этого деликатеса обнаружено одно необычное свойство.
Об этом рассказала врач и теледоктор Елена Малышева в очередном эфире ТВ-программы «Жить здорово!». Она заявила: употребление сала защищает от возникновения инсульта. А еще помогает в борьбе с воспалением. Не оказывает влияния на образование атеросклеротических бляшек.
Кроме того, Дмитрий Шубин, соведущий Елены Малышевой и врач-невролог, напомнил: у докторов к салу было предвзятое отношение из-за его высокой калорийности и повышенного присутствия в нем холестерина. Однако с помощью исследований выяснилось: до 80% холестерина производится в самом организме. И потребление жиров данный показатель сильно не меняет. Более того, эти же исследования доказали: в сале присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, а холестерина намного меньше, чем в полезном сливочном масле.
Кстати, Дмитрий Шубин заявил, что холестерин требуется:
«Он создаёт все мембраны всех клеток и необходим для образования половых гормонов».
Но злоупотреблять салом не стоит: максимум 30 гр. — этого достаточно, чтобы заполучить дневную порцию холестерина. И насильно увлекаться этим жирным продуктом не стоит — слишком много калорий. А съесть, если очень захотелось, следует.