Зеленый горошек — из тех продуктов, к которым относятся пренебрежительно. И зря! В этой культуре очень много пользы. Правда, есть и противопоказания. Обо всем этом рассказала диетолог Наталия Гридина.
Эксперт заявила: в зеленом горошке, как и в остальных бобовых, содержится много белка. А потому он может стать хорошей альтернативой мясным продуктам. Тем более, прекрасно насыщает и надолго утоляет голод.
Кроме того, в зеленом горошке множество других полезных веществ, в частности:
- витамины А, Н, РР, и витамины из группы В;
- женский витамин Е и антиоксидант витамин С;
- витамин К, улучшающий свертываемость крови;
- марганец, железо, медь и цинк;
- йод, столь необходимый при работе щитовидной железы;
- фосфор, кальций, натрий, магний, и многое иное.
В итоге, по словам эксперта, зеленый горошек должен быть включен в меню и здоровых людей, и при таких заболеваниях, как:
- гиповитаминоз;
- анемия — в горошке много фолиевой кислоты (витамина В9), которая помогает повысить гемоглобин;
- сердечно-сосудистые недуги, включая гипертонию и атеросклероз. Оказывается горошек способен понижать кровяное давление;
- пониженная свертываемость крови — зеленый горошек пополняет организм запасами витамина К.
Еще горох помогает при больной печени, в случае белковой недостаточности, а также при отеках. И за счет клетчатки улучшает работу кишечника, помогая контролировать вес. Правда, с этой культурой следует быть осторожнее, прежде всего, при наличии проблем с ЖКТ. Наталия Гридина напомнила, что горошек, если переборщить с его потреблением, способен вызвать метеоризм, противопоказан при аллергии, может привести к синдрому раздраженного кишечника и к тяжести в желудке.