Всем известно: если истек срок годности, еду нужно выкидывать. Однако есть такие продукты, которые даже по истечении отведенного им времени, безопасны для человека. Поэтому не спешим их выбрасывать.
Перечислила продукты, какие можно потреблять после срока годности, нутрициолог Валентина Саламан.
Прежде всего, она назвала хлебобулочные изделия. Правда, не все они попадают в «белый» список. А лишь те, в которых нет наполнителей, - такие булки и батоны только черствеют. Однако, если выпечка покрылась плесенью, отправляйте ее смело в мусорное ведро.
Среди разрешенных просроченных продуктов числится шоколад. Если он с белым налетом, не торопитесь его выкидывать. Такое «покрытие» - признак качественного лакомства. Да и сам налет, по словам эксперта, не таит в себе никаких угроз для организма.
Кроме того, существуют продукты, у коих срок службы вообще не ограничен. К ним относится сахар, уксус, соль, сода. Единственное «но»: их необходимо правильно хранить, чтобы они не утратили свои характеристики. Например, сахарный песок следует держать в сухом месте, - он слишком легко впитывает влагу.
Но следить за сроком годности в других случаях необходимо. В частности, просроченные мясопродукты грозят огромной опасностью. Если приготовить старые котлеты, которые хранились в морозилке, высок риск отравиться. Не стоит забывать: вредоносные бактерии в испорченном фарше при очень низких температурах неактивны, но продолжают выделять токсины. А, например, просроченный творог влечет за собой рвоту, слабость, боли в животе — и госпитализацию. Поэтому эксперты рекомендуют внимательно следить за сроком годности, не нарушать правила хранения продуктов и потреблять их только в свежем виде.
Кстати, испорченные фрукты и овощи тоже не пробуйте. Они грозят отравлением, как и любой другой просроченный продукт.