После 50 лет проблема крепости костей становится острее с каждым годом. Поэтому уже сейчас нужно позаботиться о себе — и включить в рацион эти пять продуктов.
Продукты, которые являются профилактикой остеопороза, перечислил Роспотребнадзор.
Кунжут
Он считается лидером среди растительных источников по содержанию кальция: 780 мг на 100 гр. самих семечек. Правда, съесть такое количество кунжута очень сложно. Поэтому его добавляют в выпечку, в салаты и другие блюда.
Сыры
Среди сыров «чемпионом» по кальцию считается Пармезан — 1300 мг на 100 гр. Но и в более дешевых сортах важного микроэлемента не меньше: так, в «Пошехонском» и «Российском» сыре кальция 1000 мг на 100 гр.
Консервированные сардины
Эту рыбку потребляют вместе с косточками, что дает 380 мг кальция на 100 гр. Кроме того, в сардинах — 68% дневной нормы витамина D, который повышает усвояемость кальция. В дополнение — сверх полезные полиненасыщенные кислоты.
Бобовые культуры
Среди них лидер по содержанию кальция — соевые бобы. В их 100 гр. присутствует 240 мг микроэлемента, а в фасоли — 194 мг. Помимо кальция эти культуры яляются источником железа, калия, цинка. И снижают присутствие в организме плохого холестерина.
Молоко
В эту группу Роспотребнадзор включил и кисломолочные продукты. Причем и молоко, и КМП — не лидеры по кальцию. Хотя много лет считали обратное. Так, в коровьем молоке всего 120 мг микроэлемента, столько же — в твороге и кефире. В сметане меньше — не более 80 мг. Но «молочный» кальций усваивается лучше. В частности, в молоке этому способствует лактоза. Кроме того, эти продукты более доступны людям по стоимости, и потребляются чаще всего. Причина — чтобы выпить молоко, к нему не нужно готовить гарнир, как к сардинам, например. Т.е. они просты в употреблении, а потому более популярны.