Осень — то время, когда особенно нужны витамины. Впереди сложное межсезонье, - и хочется быть здоровым. Поэтому следует обратить внимание на фрукт, который ошибочно считают только летним. Этот плод особенно нужен женщинам.
Речь идет о дыне! Она не только сладкая — и способна стать безопасной для фигуры заменой сладостям. Есть еще три важные причины, почему женщинам следует включить в свой рацион этот сезонный фрукт.
Коллаген
Напомним, что коллаген — это упругая кожа, крепкие ногти и волосы. А дыня благодаря высокому содержанию витамина С и кремния способствует синтезу столь важного структурного белка.
Кроме того, в дыне присутствует, например, кобальт — он усиливает возможности организма в борьбе с болезнетворными бактериями. Есть селен — он отвечает за эластичность кожи.
Зрение, кожа, иммунитет
Желто-оранжевая дыня улучшает всё это благодаря наличию в ней бета-каротина. Этот растительный пигмент — производная от витамина А. Поэтому плод является не только антиоксидантом, но и стимулирует иммунитет, укрепляет зрение и отвечает за здоровье глаз. Кстати, ощущение «песка» в глазах снижается как раз благодаря попаданию в организм бета-каротина. Кроме того, в организме с помощью дыни запускаются противовоспалительные процессы.
Клетчатка
Этих пищевых волокон в дыне много, — и ее потребление улучшает работу ЖКТ, протекание обменных процессов. В итоге человек может удержать вес, если включит плод в свой рацион. Ведь клетчатка надолго заглушает чувство голода.
Однако максимальная порция дыни в течение дня — 400 гр. Например, чтобы получить суточную норму витамина С, достаточно всего 200 гр. фрукта. Если же увлечься дыней, то можно вызвать расстройство пищеварения, диарею, боли в животе. Поэтому осторожнее.