Поможет нож! Диетолог Королева объяснила, как обмануть мозг, чтобы меньше есть
Маргарита Королева, диетолог, в персональном Телеграм-канале напомнила своим подписчикам об очень удобном и хитром трюке. Этот способ опробовали американские ученые. Они доказали: те, кто едят меньше, быстрее худеют.
Нет, речь не идет о спецдиете. Эксперты рекомендуют нарезать пищу на маленькие части, а не укладывать себе на тарелку один большой кусок. В итоге при равном весе порции и количестве калорий легче худеют те, кто потребляет нарезанную еду. Почему? Потому что они съедают ее меньше.
Именно так и произошло со студентами, за которыми наблюдали ученые из США. Свыше 300 подопечных участвовали в исследовании. Каждому из них дали одинаковый по весу и калориям бублик. Но для одних его на резали на 4 куска, а другие получили целиком. В итоге те, кому достался разрезанный продукт, насытились и больше не хотели есть. А вторая группа потянулась за добавкой.
На основе полученных результатов эксперты сделали вывод: нарезанная еда позволяет обмануть мозг. Ему «кажется», что такая пища займет больше места, чем цельная. В итоге срабатывает механизм, который исключает переедание.
Есть и еще одно объяснение: нарезанная пища съедается медленнее. Это дает организму время насытиться, - и не допустить потребления ненужного дополнительного объема продуктов. Недаром во время трапезы рекомендуется перед тем, как попросить добавку или взяться за новое блюдо, сделать 15-минутный перерыв в приеме пищи. За эти минуты мозг поймет: насытился организм или нет. А значит, не будет допущено переедание.
Источник фото: ru.freepik.com