Названы 3 гарнира, из-за которых женщина 50+ быстро полнеет. Но их можно обезопасить
Картофель
Даже отварная картошка грозит фигуре лишними килограммами. Но если ее подать чуть теплой, тогда калорийность гарнира снизится, — и никакого вреда фигуре. В этот момент опасный крахмал перерождается в резистентный, который действует аналогично клетчатке. Он попадает в толстую кишку в не переваренном виде, где постепенно растворяется. В итоге человек долго сохраняет чувство сытости. Но картофель должен быть чуть теплым. В противном случае в организм вместе с гарниром придут и лишние кило.
А перед жаркой картошку и вовсе нужно порезать и оставить на ночь в воде. Как результат — овощ потеряет до 80% опасного крахмала.
Рис
Его тоже рекомендуется потреблять в остывшем состоянии. Причина — меньше калорийности, чем у риса, который подается в горячем виде. А значит, и меньше риска для фигуры.
Кстати, врачи советуют готовить крахмалистые продукты, в том числе и рис, при небольших температурах:
- для варки достаточно 60-70С;
- для тушения в духовке — 100-120С.
И нельзя доводить их до состояния полной готовности. Это называется «аль денте», — когда плита выключается буквально за 2-3 минуты до завершения процесса. Причина — чтобы переварить приготовленное по принципу «аль денте», организму потребуется чуть больше сил. А значит, и калорий он сожжет больше.
Макароны
Еще один крахмалистый и опасный гарнир. Но его тоже можно обезопасить, если подать чуть теплым. Здесь работает тот же порядок, что и у картошки, риса. Кстати, легендарная итальянская актриса Софи Лорен очень любила макароны, но имела при этом стройную фигуру. Почему? Она ела пасту слегка не доваренную, с овощами, — и не полнела. И никаких кетчупов, майонеза, а только настоящие овощные соусы.
Источник фото: ru.freepik.com