Эту специю можно найти на любой кухне. Ее редко добавляют в пищу. А зря! Она полна полезного, и могла бы не только преобразить вкус еды, но и самого человека.
Речь идет о паприке — ей под силу и молодость сохранить, и сердце уберечь от проблем. Кроме того, специя благотворно влияет и на другие органы, включая печень.
Об это рассказала врач-диетолог Ангелина Дюбина. По словам эксперта, в пряности обилие полезных компонентов, в частности:
- витамин Е, который еще называют женским. Именно он омолаживает организм;
- витамин С тоже притормаживает процессы старения, не позволяя клеткам быстро изнашиваться, поскольку является сильнейшим антиоксидантом. Причем в паприке его в разы больше, чем в цитрусовых;
- редкий витамин РР — благодаря ему у человека не образуются тромбы, а кровоснабжение протекает без осложнений;
- витамины группы В — с их помощью снижается уровень стресса за счет нормализации работы центральной нервной системы. А там, где нет стресса, — нет и заедания тревоги сладким и прочим калорийным;
- кальций, цинк, железо, и многое другое.
Кроме того, в паприке содержится витамин А, который в ответе за красоту волос, ногтей и кожи; и за крепкий иммунитет.
Но на этом польза пряности не заканчивается. В частности, она улучшает обменные процессы, помогает удержать и снизить вес, приводит в норму состояние ЖКТ, сокращает уровень плохого холестерина, укрепляет сосуды.
Однако со специей следует быть осторожнее. Во-первых, паприка теряет 75% своей пользы, когда подвергается термообработке. Поэтому ее советуют добавлять в уже готовую пищу. Во-вторых, у пряности есть и противопоказания: язвы, гастрит, аллергия, текущие болезни сердца и почек, эпилепсия, панкреатит, и другие недуги. Так что необходимо уточнить у лечащего врача индивидуальную возможность потребления специи.