Грядет осень, а потому уже сейчас стоит задуматься, чем спасаться от наступающей хандры и простудных заболеваний. И защитит от этого продукт, который мы часто не замечаем на прилавках.
Что осенью в большом дефиците? Витамин D — важнейший из всех витаминов. Он не только участвует в строительстве костей, помогая усваиваться кальцию и фосфору, но и выполняет защитную функцию, в частности:
- укрепляет иммунитет, делая его неуязвимым для простудных заболеваний;
- снижает разрушительную силу воспалительных процессов;
- минимизирует рост раковых клеток;
- защищает эндокринную и многие другие системы в организме.
Но осенью человек почти не получает витамина D, что сказывается, в том числе и на его внешнем виде. Например, сухость кожи, ломкие ногти, тусклые волосы и даже полнота — это всё проявление дефицита важного витамина. Более того, плохое настроение осенью — это тоже отсутствие D в организме. А чем человек улучшает свой настрой? Как правило, жирной и сладкой едой — главными поставщиками лишних калорий и килограммов. Заедая хандру, человек только усиливает ее. Возникает замкнутый круг.
Конечно, витамин D можно восполнить с помощью специальных препаратов. Но есть более вкусный и не менее полезный источник — печень трески. Этот продукт считается одним из рекордсменов по содержанию витамина: на 100 гр печени его приходится 375 мкг. Суточная норма для взрослого человека составляет 12,5-25 мкг, для ребенка до 1 года — 8,5-10 мкг.
Поэтому специалисты рекомендуют: одной банки будет достаточно, чтобы восполнить запасы витамина D для всей семьи. Тем более, с тресковой печенью можно приготовить множество вкусных блюд.
А еще много «солнечного» витамина содержится в рыбьем жиру — 230 мкг на 100 гр, в лисичках — 5,3 мкг и в грибе-сморчке — 5,1 мкг.
Источник фото: ru.freepik.com