А мы ее ели годами! Названа каша, которую врачи считают самой вредной для завтрака

Кто бы мог подумать! Эта каша была так популярна в свое время. А теперь, оказывается, бабушки и мамы поступали зря. И современные врачи не советуют включать такую кашу в рацион.

Речь идет о манной каше, которая в советские годы была альтернативой питательным детским смесям, коих в ту пору не существовало. Сейчас взрослые ее едят по инерции. Однако врач-гастроэнтеролог Диляра Лебедева заявляет: манка — побочный продукт, оставшийся после переработки пшеничной муки. А потому эта крупа — пустая. В ней нет ни витаминов, ни полезных микроэлементов.

Зато в манке присутствует глютен — растительный белок. Большинство людей спокойно его переносят. Но есть те, кому продукты с глютеном противопоказаны, — из-за целиакии, аутоиммунных заболеваний.

«Врачи
Врачи не рекомендуют потреблять манную кашу на завтрак 

Кроме того, манка не насыщает, поскольку бедна на клетчатку. Именно благодаря клетчатке люди сохраняют чувство сытости надолго, что способствует похудению и удержанию веса в норме. В манке же, наоборот, обилие быстрых углеводов: 85%. Что делают эти углеводы? У них высокая скорость усвоения, что способствует резкому подъему сахара в крови, который затем превращается в жир. Из-за этого врачи сравнивают манную кашу со сладким или с выпечкой, — с продуктами, не поставляющими в организм ничего полезного, но зато способствующих, в том числе, развитию сахарного диабета.

В результате манка признается одной из самых вредных среди круп:

  • высокая калорийность;
  • высокий гликемический индекс.

И особенно вредна для здоровья и фигуры каша с молоком. По словам гастроэнтеролога Лебедевой, если потреблять крупы с молоком, то ждите повышения уровня сахара в крови, что приводит к росту потребности в инсулине. Поэтому стоит отказаться от манки на завтрак, и заменить ее низкоуглеводными продуктами.



Источник: www.pravda.ru

Источник фото: ru.freepik.com




На эту тему: