А мы ее ели годами! Названа каша, которую врачи считают самой вредной для завтрака
Речь идет о манной каше, которая в советские годы была альтернативой питательным детским смесям, коих в ту пору не существовало. Сейчас взрослые ее едят по инерции. Однако врач-гастроэнтеролог Диляра Лебедева заявляет: манка — побочный продукт, оставшийся после переработки пшеничной муки. А потому эта крупа — пустая. В ней нет ни витаминов, ни полезных микроэлементов.
Зато в манке присутствует глютен — растительный белок. Большинство людей спокойно его переносят. Но есть те, кому продукты с глютеном противопоказаны, — из-за целиакии, аутоиммунных заболеваний.
Кроме того, манка не насыщает, поскольку бедна на клетчатку. Именно благодаря клетчатке люди сохраняют чувство сытости надолго, что способствует похудению и удержанию веса в норме. В манке же, наоборот, обилие быстрых углеводов: 85%. Что делают эти углеводы? У них высокая скорость усвоения, что способствует резкому подъему сахара в крови, который затем превращается в жир. Из-за этого врачи сравнивают манную кашу со сладким или с выпечкой, — с продуктами, не поставляющими в организм ничего полезного, но зато способствующих, в том числе, развитию сахарного диабета.
В результате манка признается одной из самых вредных среди круп:
- высокая калорийность;
- высокий гликемический индекс.
И особенно вредна для здоровья и фигуры каша с молоком. По словам гастроэнтеролога Лебедевой, если потреблять крупы с молоком, то ждите повышения уровня сахара в крови, что приводит к росту потребности в инсулине. Поэтому стоит отказаться от манки на завтрак, и заменить ее низкоуглеводными продуктами.
Источник фото: ru.freepik.com