Этот сладкий плод любят многие. Хотя диетологи в один голос предупреждают: дыня — не фрукт, а самостоятельный перекус. Но одновременно с этим эксперты настоятельно рекомендуют, как можно чаще потреблять дыню. И вот почему.
Чем полезна дыня
Диетолог из Израиля Орли Васид Мизрахи заявил: дыня — низкокалорийный продукт. В ней всего 35 Ккал на 100 гр.; мало жиров и натрия, который задерживает воду в организме. Несмотря на то, что натрий оказывает пользу нервам и мышцам, его избыток плохо отражается на здоровье. И в дыне этого компонента довольно немного. Зато есть витамины А, С и из группы В. Кроме того, присутствует калий, магний, фосфор и кальций. Содержится фолиевая кислота, необходимая для иммунной и кровеносной системы.
Запоры
Регулярное потребление дыни, по словам израильского доктора, способствует налаживанию «стула».
Более того, сам плод — прекрасный перекус, который помогает надолго сохранить чувство сытости. Этому способствуют пищевые волокна. А еще дыня снижает тягу к сладкому, помогая человеку худеть.
Зрение
В дыне присутствуют зеаксантин и лютеин, — это антиоксиданты. Их потребление приводит к сохранению зрения, к очищению сетчатки от свободных радикалов.
Кроме того, в дыне имеется витамин С — в 100 гр его 36 гр. Это 1/3 от суточной нормы. Витамин, как уже доказано, не позволяет катаракте прогрессировать. Катаракта серьезно ухудшает зрение, а с помощью регулярного потребления дыни развитие этого заболевания можно затормозить.
Кожа и волосы
Наличие в плоде витамина С улучшает состояние кожи и волос. В частности, он способствует выработке природного коллагена и эластина. А это ведет к восстановлению молодости кожного покрова.
Сердце и давление
Содержащиеся в дыне антиоксиданты, включая бета-каротин, нейтрализуют свободные радикалы, — и минимизируют риск для сердца. Этому еще помогает калий и витамин С. Кстати, продукты, в которых много калия, — эффективная защита от инсульта.
Холестерин
Благодаря витамину С дыня нормализует уровень холестерина.