Страшнее мухомора! Эксперты рассказали, как белые грибы травят человека
Тяжелые металлы и ядохимикаты
Грибы, как губки, впитывают из грунта вредные вещества. И, если концентрация таких веществ будет слишком высокой, отравление грибом неизбежно. Поэтому не следует заниматься тихой «охотой» вблизи автотрасс, в городских парках. Кроме того, не стоит приближаться и к ж/д полотну. Грибы оттуда, как правило, полны солей тяжелых металлов и ядохимикатов. В частности, маслята, сыроежки, моховики и свинушки аккумулируют радиоактивный цезий, черные грузди — медь, а всеми любимый белый гриб — ртуть.
Патоген, личинки насекомых
Не радуйтесь, если нашли старый гриб. Он может содержать в себе не только личинки насекомых. Такой экземпляр нередко становится источником стафилококка, стрептококка, кишечной палочки и прочих патогенов. Избежать попадания всего этого в организм помогут три правила:
- не потреблять старый гриб в пищу сырым;
- подвергать его тщательной термической обработке;
- не брать из леса, если есть сомнения насчет его «молодости».
При игнорировании этих правил развитие у человека тяжелой инфекции — дело нескольких минут.
Кстати, не трудитесь выводить личинок соленой водой. Сами личинки не опасны, а вот продукты их метаболизма — да. И они могут стать причиной интоксикации.
Фенолы и прочие токсины
Всё это образуется в грибах, у которых начался процесс естественного разрушения. Если употребить в пищу старый моховик или подосиновик без тщательной термообработки или даже в сыром виде, вредные вещества окажут тяжелое токсичное воздействие на организм человека. Поэтому такие грибы оставляйте в лесу.
Плесень
Подумаешь! Соскреб ее — и гриб в корзинку. Однако плесневые грибы-сапрофиты — серьезная угроза для человека. Ведь они не боятся термообработки, но зато легко поражают печень, если попадают в пищу в большом количестве. Так что не жалейте гриб, покрытый белой «паутинкой», даже если он — «юный». Из него нельзя получить и крохотный безопасный кусочек.
Источник фото: ru.freepik.com