Диетолог назвала продукт, который стирает возраст
Людям старшего поколения необходимо внимательнее подходить к рациону питания. Продукты могут вызвать много негативных последствий, но также при правильном питании, пенсионеры улучшат общее самочувствие, получат заряд бодрости, решат проблемы с ЖКТ и укрепят кости.
Самым полезным блюдом для людей старше 50 лет, по мнению диетолога Оксаны Дмитриевой, является костный бульон. В нем содержится много коллагена, который помогает укрепить и омолодить весь организм.
Специалист уточнила, что варить бульон можно из любых костей. Только нужно их покупать не в больших супермаркетах, а в маленьких магазинчиках у фермеров. Также нужно обратить внимание, чтобы жир на кости был белым, а не желтым, тогда вы можете быть уверены, что это качественный продукт, который можно употреблять в пищу.
Чтобы добавить в это блюдо еще больше пользы, нужно перед варкой удалить внутреннюю часть кости и добавить в уже готовый бульон. Так вы будете уверены, что сберегли все полезные витамины и микроэлементы. Также важно соблюсти пропорции. Диетолог говорит, чтобы получить «правильный» костный бульон нужно взять на одну часть костей, пять частей холодной (это важно!) воды. Поставить на медленный огонь и варить 2-3 часа, периодически снимая пенку.
Костный бульон можно употреблять как самостоятельное блюдо, добавив для вкуса лук, морковь и зелень, так и готовить на его основе супы и борщ. Причем бульон на кости отлично адаптируется под любое время года. Например, весной и летом можно варить легкий супчик на его основе, осенью — борщ или щи, а зимой он станет отличной основой для холодца на новогодний стол.