Кто бы мог подумать, что этот калорийный продукт окажется таким полезным. Но это так. И врачи даже советует его включить в рацион.
Существует множество видов халвы, в том числе из миндаля, льняного семени, из арахиса, кунжутная и всем привычная — подсолнечная. Общее у них — наличие клетчатки. По словам специалистов, такая клетчатка благотворно воздействует на полезные бактерии в кишечнике, улучшая его работу.
Халва из подсолнечника
В ней обилие витамина Е. У него много призваний: антиоксидант, женский витамин, витамин молодости. Но он не только затягивает приход старости, но и защищает сердце и сосуды.
Халва из арахиса
В ней присутствует в больших количествах кремний, столь необходимый людям 60+. Этот элемент требуется для крепости костей и зубов, для кожи, хрящей, сухожилий.
Халва из кунжута
Она славится обилием кальция. Кунжут считается самым богатым поставщиком кальция. А ведь он стимулирует гормональную деятельность, улучшает сон, понижает артериальное давление, выводит тяжелые соли из организма. Кроме того, кальций отвечает за крепость костей и зубов, за хорошую свертываемость крови.
Миндальная халва
Богата магнием. Он не только снижает давление и успокаивает человека, но и отвечает за состояние костной системы, поддерживает нормальную работу сердца, стабилизирует уровень сахара в крови и даже укрепляет иммунную систему.
Льняная халва
В ней обилие омега-3 жирных кислот. Ее потребление не позволяет развиться плохому холестерину, — защищает сосуды от образования атеросклеротических бляшек. Кроме того, омега-3 отвечает за нормальную деятельность сердца, а также за формирование мембран клеток. А еще у этих кислот противовоспалительное действие.
Но у любой халвы есть противопоказания: диабет, инсулинорезистентность, лишний вес. А еще она калорийна. Помните об этом!