Диетологи про этот банан говорят так: он вредит фигуре. А косметологи заявляют: такой плод — на весь золота. Ищите его в коробках магазинов — и покупайте.
Диетологи советуют потреблять только неспелые бананы. Причина — более низкая калорийность в сравнении с желтыми фруктами. Но среди желтых есть те экземпляры, которые все покупатели откладывают в сторону, — с кучей коричневых пятен.
Для еды — он уже здорово перезрел. А вот для косметических процедур — именно такой пятнистый и нужен.
Для волос
Спелый банан — хорошая помощь поврежденным, слабым волосам. Достаточно смешать плод с кокосовым маслом, чтобы приготовить маску. Для этого мякоть превратите в пюре в блендере. А затем внести туда 1 ст.ложку масла, и перемешайте. Если кокосового нет, замените его растительным или оливковым. А кто-то и вовсе рекомендует воспользоваться репейным маслом. Но его предварительно необходимо подогреть на водяной бане.
Эту смесь наносят на сухие волосы, поверх — шапочку для душа. Продержать состав на голове советуют 30 минут. Затем шевелюру нужно тщательно промыть теплой водой и обычным шампунем.
Применять такую маску стоит не чаще 1 раза в неделю.
Для кожи лица
Есть простая питательная маска: 1/3 банана + 1 ст.ложка сметаны. Банан сначала размягчается вилкой, а потом смешивается со сметаной. Эту массу наносят на лицо — она хорошо держится, не течет. Но для нужного эффекта потребуется лечь на 20 минут. А затем — смыть маску теплой водой, и тонким слоем вбить крем. Эффект — поры меньше, кожа ровнее, а цвет у нее — розовый.
Чтобы уменьшить количество морщин, к размягченному банану следует добавить 1 ч.ложку любого мёда и ½ размятого авокадо. Всё вместе смешивается, наносится на лицо, и оставляется на 10-15 минут — до полного высыхания. Смывается масса теплой водой, а затем — питательный крем.
Обе эти маски подходят для регулярного применения, но только если нет аллергии на какой-то компонент.