Приходить на кладбище в Троицу — давняя традиция. Она появилась в советское время, когда церковные праздники были под запретом, как и богослужения. Однако теперь ситуация иная, а вот привычка осталась. Но правильно ли посещать места захоронения именно в Троицу?
Троица относится к главным церковным праздникам. Ее отмечают на 50-й день после Пасхи — и потому она не держит строгого числа, но всегда выпадает на воскресенье. В этот день вспоминается Сошествие Святого Духа на христовых апостолов, которые затем отправились по всему миру с проповедями. Поэтому Троицу еще считают Днем рождения Церкви. И православным необходимо посетить богослужение, совершить причащение.
А вот на кладбище лучше всего прийти накануне Троицы. Для этого существует Троицкая родительская суббота — 3-е июня. Данное число обособленно выделено в церковном календаре — для поминовения. В этот день в церквях молятся об усопших.
Однако церковного запрета на посещение кладбища в Троицу не существует. Поэтому, если не успели накануне, можно непосредственно в сам православный праздник. Ведь уход за могилами — безусловная обязанность верующего человека. Но священники напоминают: уборка на месте погребения не должна заменить посещение церкви. Необходимо 4-го июня успеть помолиться и об усопших, и о живых, и попросить поддержки у Святого Духа.
Источник фото: https://ru.freepik.com скриншот картины М.Нестерова "Троица Ветхозаветная"