Никто из хозяек и не задумывается, насколько ценным продуктом является соленый огурец. А вот американский журнал Eat this, Not that знает об уникальности консервированного овоща.
Улучшают работу кишечника
Соленые огурцы — продукт ферментированный. В результате этого процесса возникают живые пробиотики, которые поддерживают в норме работу кишечника, борются с плохими бактериями. А еще, по словам диетолога Лизы Янг, пробиотики из соленых огурцов сокращают риски кишечных инфекций, расстройства пищеварения.
Уменьшают вес
В соленых огурцах минимум калорий: на 100 гр продукта не более 12-14 Ккал. Поэтому они снижают калорийность любого блюда, салата, закуски. Как заявила доктор Янг: «Соленые огурцы могут стать отличным перекусом при похудении». Правда, злоупотреблять ими не стоит: из-за присутствия соли они способны удерживать воду в организме. А это не лучшим образом отражается на весе.
Укрепляют кости
А еще соленые огурцы повышают свертываемость крови. И всё это благодаря витамину К, который присутствует в продукте в количестве 17 микрограмм на 1 порцию. Конечно, этого мало — суточная норма для взрослого 90-120 микрограмм. Но всё равно неплохой старт. Еще витамин К есть еще в бананах, киви, в зелени, белокочанной и цветной капусте, в твороге, молоке и прочих продуктах.
Повышают иммунитет
В соленых огурцах большой запас витамина С, который отвечает за иммунную функцию. А также имеется калий, магний, кальций. В частности, калий играет существенную роль в поддержании жидкостного баланса и в контроле кровяного давления.
Отвечают за здоровье глаз
Соленые огурцы содержат лютеин и зеаксантин — природные соединения, отвечающие за зеленый окрас овощей и фруктов. И одновременно они помогают бороться с окислительными процессами, в том числе защищают зрение, поглощая голубую часть спектра, негативно воздействующего на сетчатку глаз.