Диетолог заявила, что помидоры несут не только пользу. Этот продукт не рекомендуется употреблять людям старше 50 лет
Помидоры востребованы в любое время года. Они становятся идеальным дополнением к мясным блюдам, из них делают салаты, а также используют в качестве перекуса. Но оказалось, что помимо пользы помидоры могут нанести вред определенному типу людей.
Врач диетолог-нутрициолог Ирина Мансурова рассказала, что людям с при артрите и артрозе нельзя есть томаты. Как правило проблемы с суставами появляются после 50 лет.
При этом врач добавила, что томаты способствуют нормализации давления, они богаты клетчаткой, устраняют проблемы с ЖКТ, но этот продукт нужно с осторожностью употреблять после 50 лет.
Все из-за того, что в овоще присутствует щавелевая кислота и солонин, оба эти компонента разрушают кости и наносят вред суставам. Причем в зеленых помидорах солонина на порядок выше, чем в красных. Врач уверена, что солонин — это ни что иное, как природный яд. Ведь он необходим растению, чтобы бороться с болезнетворными организмами.
Если солонин употреблять в больших количествах, то кроме проблем с костями возникнут и другие неприятности. Например, запоры, пищевое отравление, воспалительные процессы и сильные аллергические реакции. Что касается щавелевой кислоты, то она не приводит к отравлению организма, но может стать причиной разрушения хрящевой ткани и уменьшения эластичности суставов.
Поэтому лучшим вариантом будет, если вы пройдете обследование у врача и исключите риск развития проблем с суставами и костями и только потом начнете активно налегать на томаты.