У фруктов тоже есть сезонность. Поэтому, например, «свежие» бананы в середине апреля вполне могут быть недозрелыми. От такого плода нет пользы, но зато вреда — предостаточно.
Банан
Вкусный, сладкий, полезный. В нем витамины группы В, треть от суточной нормы витамина С и РР, а еще фтор, калий, железо, фосфор, кальций. Однако вся эта польза есть в плодах, у которых цвет кожуры и черенка почти одинаковый — желтый.
А вот если черенок фрукта еще зеленый, но кожура уже жёлтая, значит, банан напичкали гормонами для более быстрого созревания плода. Ведь бананы для продажи снимают, как правило, рано. Это влияет на мякоть — она не сладкая и твердая. Кто такое будет покупать? Поэтому производители идут на опасный обман.
Нектарин
Время его созревания — раннее лето. Поэтому в апреле настоящих его плодов не стоит и ждать. Однако нектарин — частый гость на российских прилавках. Причем «гостит» он круглый год. И те, что поступают в апреле, могут быть по аналогии с бананами напичканы гормонами. Но это можно сразу распознать: твердые на ощупь и не пахнут. Зато стоят дорого.
Арбуз
Настоящая ягода появляется с конца июля и ближе к осени. Например, в июле можно встретить иранские арбузы. В Иране их вообще снимают по четыре урожая. А вот апрельские плоды — явно из теплиц. Они просто пустые в плане пользы. Правда, некоторые могли остаться еще с прошлого года — и храниться в холодильниках. В них мало воды и минимум вкуса.
Поэтому отдайте предпочтение, чтобы не выкинуть деньги, арбузам с зелеными хвостиками и упругой кожицей. И сразу отложите в сторону ягоду, если хвостик у нее сухой, а кожура при сжатии мягкая.
Манго
Источник фото: https://ru.freepik.com