На Кавказе так делают! Врач посоветовала под шашлык обязательно выпить 1 бокал вина
Раскрыла опасную причину врач-диетолог Елена Соломатина. По ее словам, если шашлык, то только тот, который пропечен и замаринован по правилам. Более того, для пикника всегда выбирайте на шашлык мясо нежирных видов: куриное, индейки или даже рыбу. А вот в случае пригорания блюдо следует выкинуть или срезать такие участки.
Дело в том, что в горелой мясной корочке содержится большое количество канцерогенов:
- они увеличивают в разы риск возникновения онкологии;
- меняют клеточный метаболизм;
- повреждают в клетках ДНК, и наносят иной вред здоровью человека.
Поэтому Елена Соломатина рекомендует отказаться от горелого мяса. Да, жалко выкидывать, но рак — это страшно. Кстати, избежать подгорания можно: эксперт предлагает запекать продукт, а не жарить. На Кавказе так и поступают — там самая правильная технология приготовления мяса.
Более того, сам шашлык следует сопровождать зеленью и печёными овощами. Ведь травы нивелируют вред канцерогенов. Что касается овощей, в них присутствует клетчатка, которая поможет переварить лишний жир от блюда.
На Кавказе шашлык никогда не предложат обуглившимся. Его обязательно дополнят зеленью. А вот овощи едят всегда свежими. И неизменно — бокал хорошего вина. Его пьют не для веселья. Как заметила Елена Соломатина: «Вино тоже обеззараживающий фактор и в нем еще много антиоксидантов, а значит, пища переваривается и усваивается лучше».
Но главное — в правильном шашлыке есть белок и железо. А еще витамины из группы В, которые не только поддерживают весь иммунитет, но и нормализуют работу нервной системы.
Источник фото: https://ru.freepik.com