Специи — это всё-таки химия, даже если они природного происхождения. В них присутствуют вещества, вступающие в реакцию с пищевыми продуктами для усиления и/или изменения вкуса еды. Поэтому к специям следует относиться осторожно. Особенно требует внимательности эта добавка.
О рисках, которые несет в себе популярная специя, сообщила врач-диетолог Елена Соломатина. Она заявила, что чрезмерное ею увлечение вызывает проблемы со здоровьем: от галлюцинаций до острого психоза. Из-за такого эффекта, по словам эксперта, злоупотребление специи может довести и до трагедии: «Человеку, например, кажется, что его близкий на самом деле самый страшный враг, который лишает воли, и за это человек готов его убить».
Речь идет о мускатном орехе. Эта ароматная добавка к пище наделена уникальными свойствами, в частности:
- стимулирует рост волос (в виде масла);
- замедляет старение — в орехе есть много антиоксидантов;
- улучшает сон и повышает настроение;
- делает крепче иммунитет;
- усиливает концентрацию внимания — это помогает людям, прежде всего, перед экзаменами;
- стимулирует пищеварение.
Мускатный орех даже служит профилактикой онкологии, болезней ЖКТ сердца, печени и лёгких. Но с другой стороны, он вызывает тошноту, рвоту, судороги. По словам эксперта, всё это происходит с человеком, когда печень старается вывести излишек специи. А еще страдает головной мозг — отсюда и галлюцинации.
Причина — не в самой специи, а в ее количестве. Елена Соломатина советует потреблять орех «на кончике ножа». В противном случае передозировка приведет к возбуждению нервной системы: сначала наступает эйфория, которая переходит в острый психоз. А в отдельных случаях из-за слишком большой дозы мускатного ореха можно и умереть: произойдет нарушение в работе сердца, судороги, сильное потоотделение. И тогда, как заявила Елена Соломатина: «Это может вызвать остановку сердца, если у человека есть побочные заболевания и он съел очень много специи».
Поэтому мускатного ореха кладем в пищу чуть-чуть.