Спутанность сознания и слабость. Что еще ждать от потребления грейпфрута
Помимо витаминов А, С и D, грейпфрут содержит витамины из группы В, которые так остро необходимы для иммунитета. Еще плод поставляет в организм магний, фосфор, калий, кальций и прочие минералы. Кроме того, в горько-сладкой мякоти — много клетчатки, а в кожуре присутствуют эфирные масла.
Грейпфрут расщепляет холестерин, способен понижать уровень сахара в крови. А потому подходит для диабетиков, также для тех, кто страдает от повышенного артериального давления и атеросклероза.
Однако именно этот плод может привести к слабости, спутанности сознания, к сильным головокружениям, к усилению почечной недостаточности, и прочим негативным проявлениям. Причина — грейпфрут нельзя сочетать с лекарствами. Об это заявила врач-диетолог Елена Соломатина.
По словам эксперта, данный цитрус делает невозможной выработку ферментов, отвечающих за расщепление лекарств. Из-за этого дозировка препарата повышается, как и лекарственная нагрузка на организм. Правда, если человек, принимающий статины, съел лишь один раз грейпфрут, скорее всего это не отразится на самочувствии. Однако при регулярном потреблении фрукта и медикаментов повышается риск того, что организм не справится с растущей нагрузкой.
Поэтому цитрус, хотя и полезный, придется исключить из рациона. Ведь дозировка статинов из-за него окажется сильно превышенной. Особенно плохо будет тому, кто уже страдает от неврологии, почечной или печеночной недостаточности. Но это возможно только при одновременном и регулярном потреблении статинов и грейпфрута.
Источник фото: https://ru.freepik.com