С годами работа пищеварительной системы ухудшается. И это сказывается на всём самочувствии. Но есть возможность наладить процесс. В помощь — напиток, который легко приготовить на обычной кухне.
О чудесном напитке рассказала врач-диетолог Анжелика Дюваль. И рекомендовала, прежде всего, пить настой из овса. Но уточнила: напиток не является слабительным. Он просто безопасно стимулирует работу кишечника. А еще полезен для печени.
Чтобы приготовить настой, потребуется термос либо стеклянная банка, кипяченая вода и горсть обычного белозерного овса. Лучше всего, если напиток будет заварен вечером:
- для этого овес промывается, засыпается в термос/банку;
- туда заливается 1 л горячей воды. Как только чайник вскипел, ему дают покипеть еще 2 минуты, и эту воду заливают в термос;
- потом сразу же термос закрывается крышкой, а банка заворачивается в полотенце, чтобы сохранить высокую температуру жидкости;
- настой будет готов к утру — его процеживают, а овес выкидывают.
Анжелика Дюваль рекомендует людям, у которых нет проблем со здоровьем, но страдающих от нерегулярного стула, пить настой в течение дня по ½ чашке между приемами пищи, не разбавляя. Пропить его нужно 21 день.
При наличии болезней кишечника, печени, при приеме лекарств, врач советует начать с маленькой порции — в 100 мл. Ее дополнительно необходимо разбавить теплой водой до 250 мл. Пить в этом случае 3 раза в день, спустя 2 недели постепенно увеличивая концентрацию настоя по отношению к воде.
Кроме того, эксперт обратила внимание на потребление клетчатки, которая тоже улучшает работу ЖКТ. В день ее необходимо минимум по 300 гр в виде свежих фруктов и овощей. Если же имеются проблемы с жеванием твердой пищи, Анжелика Дюваль советует готовить фруктовые и овощные смузи.
И обязательно нужно пить воду. Особенно важен ее первый прием: через 20 минут после пробуждения, в количестве одного стакана и теплой. Это также улучшает работу кишечника.