С возрастом кожа перестает быть упругой, плотной, эластичной. Контуры лица теряют свою четкость — овал обвисает, возникают брыли и морщинки. Женщина в итоге прибегает к ботоксу и пластике. Но есть менее затратный и не менее эффективный способ защититься от возрастных изменений.
Секрет омоложения с помощью продуктов питания раскрыла Ольга Сазонова. Врач-диетолог и доктор медицинских наук заявила: организм способен сам выделять коллаген из поступающих извне аминокислот. А попадают они вместе с пищей. Вернее, в организм через еду приходит белок, расщепление которого и дает необходимые для замедления старения аминокислоты.
Но, по словам эксперта, требуется не всякий белок. Подходят в качестве «поставщика» коллагена любые продукты с содержанием именно животного белка: говядина, яйцо, рыба, морепродукты, курица. А еще Ольга Сазонова назвала костный бульон. Его она считает основным источником коллагена — в нем самое высокое содержание белка. Кроме того, бульон богат кальцием, селеном, марганцем, железом, цинком, фосфором и магнием. Еще в нем присутствует витамин А и менахинон (витамин К2).
Варится костный бульон в течение нескольких часов-нескольких суток. Для его приготовления понадобятся, например, говяжьи кости или куриные лапки. Чтобы высвободить максимальную долю коллагена, сырье перед варкой следует замочить на 1 час в трех литрах холодной воды. И туда еще нужно добавить 2 ст.ложки уксуса. Считается, что это способствует отдаче бульону как можно большего количества важного белка. Потом вода сливается, и для варки используется уже чистая.
Кроме того, Ольга Сазонова рекомендует пополнить рацион продуктами, в коих много витамина С — главного антиоксиданта. От него тоже зависит структура коллагена и построение его связок.