Предки считали, что возвращаться домой, если что-то забыл, — не к добру. Поэтому старались еще до выхода на улицу проверить: а всё ли сделано? всё ли взято с собой? Недаром была традиция «посидеть напоследок».
Когда в доме появились зеркала, возвращаться из-за забывчивости стало безопаснее. Ведь предки верили: если вернулся внезапно в жилище, жди беды. Такое неожиданное появление может разозлить это существо. И оно надолго лишит семью покоя, а может и несчастье наслать.
Речь идет о домовом. Его славяне признавали хозяином дома, защитником. Однако такой охранник мог, с одной стороны, стать источником благополучия фамилии, а с другой — принести ей много бед. В последнем случае достаточно было разозлить домового — и он начинал мстить хозяевам. Например, если веник, в котором селился покровитель дома, не был пышным и красивым, в семью приходили неприятности.
Так что прогневаться домовой мог по разным причинам. И неожиданное возвращение тоже грозило ссорой с ним. Ведь такой приход нарушал покой хранителя домашнего очага. Вот почему предки старались, переступив порог жилища, сразу же смотреться в зеркало. Ритуал задабривал домового.
Кроме того, рекомендуется посмотреть в зеркало и перед выходом. Считается, что забывчивость — происки темных сил, живущих в любом доме и даже в человеке. Именно из-за них люди становятся рассеянными; нарушают свои планы. А если покривляться перед зеркалом, улыбнуться, или просто спокойно постоять, глядя в глубину отражения, то таким образом человек намекал: не боюсь!
Есть и еще одна старинная традиция: когда человек с работы возвращается в дом, ему обязательно нужно посмотреть в зеркало. И тогда весь негатив уходит в потусторонний мир, а в жилище воцаряется покой и согласие.