Никогда не начинайте выступление, пока не прочитаете это!

Волноваться перед выступлением – обычное явление.

Испытывать животный страх был у наших предков, когда один человек был противопоставлен толпе, и все глаза были устремлены на него.

Выступающий боится ошибиться, забыть свои слова и выглядеть глупо.

Но вот несколько рабочих советов от профессионального оратора.

Перед выступлением

Бояться - это нормально, это происходит со всеми. Страх испытывает даже Ксения Собчак, выходя на публику вот уже много лет, и вы ничем не хуже. Просто этот человек умеет управлять своим телом и старательно готовится к каждому выступлению. В конце концов, вы не умерли от этого, и в этот раз все пройдет отлично.

Углубитесь в тему вашего выступления, придумайте к ней вопросы. Оратор не обязан знать всё, но в фундаментальных вопросах должен разбираться. Если слушатель огорошил вас сложным вопросом, скажите, что обязательно обсудите его с ним после выступления или дайте ему свои контакты в соцсетях.

Потренируйте свой голос, чтоб язык не заплетался. Скороговорки, растягивания гласных вам в помощь. Уделяйте в общем 5-10 мин.

Познакомьтесь с аудиторией. Попросите назвать имя и какую-нибудь особенность: кем работает, есть ли хобби, как настроение. Рассказывать что-то уже знакомы человеку станет не так боязно.

Проветривайте помещение для циркуляции воздуха в помещении.

Во время выступления

Не читайте с листа. Можно подглядывать, но оратор, не отрывающий глаз с текста, вызывает меньше доверия. Умейте говорить просто о сложном

Приводите примеры. Рассказывайте о своём опыте в предложенной теме, это вызовет опять же больше доверия от слушателей.

Шутите, иронизируйте. Умение иронизировать считается признаком умного человека, но помните, что всего понемногу.

Улыбайтесь, и вы не заметите, как слушатели улыбнуться в ответ, ведь в это время работают зеркальные нейроны, и мы неосознанно повторяем положение тела, мимику собеседника. Поэтому-то вы могли заметить, что муж и жена, которые давно в браке, делают похожие движения.

Внимательно изучите помещение, в котором вы будете выступать. Если позволяет время, можете проверить его заранее. Придя спустя время в это помещение на выступление, вы поймёте, где что лежит.

Проверяйте аппаратуру, если она вам нужна. Форс-мажоры могут случиться.

Разберитесь, кому вы хотите донести информацию. К каждой аудитории применяйте свой подход. Конечно же, общение с посетителями кабака через дорогу и преподавательским составом на планёрке будет совершенно разным. Выбирайте правильные темы, слова и выражения.

' post_align='left']

Берите с собой воду. Напишите об этом в своем ежедневнике крупными буквами. Вспомните школьные времена, своих учителей, которым приходилось рассказывать тему урока, каждый день по нескольку часов. Это труд серьезный, и их голосовые связки становились менее эластичными, голос терял силу, а потом вовсе пропадал. Бутылочка воды в этом поможет, а ещё снять психологическое напряжение, ведь мозг поймёт, что, если вода поступает, значит организму никакая опасность не угрожает.

 

После выступления

Обратная связь. Прислушайтесь к мнению слушателей после выступления. Они видят под другим углом и могут указать на недостатки.

Как и перед выступлением, проветривайте помещение.

Это советы начинающему оратору. Рекомендем несколько книг для тех, кто хочет углубиться в тему:

"Харизматичный оратор" Сергей Шапунов
«Я говорю, меня слушают» Нина Зверева
«Как выступать публично» Никита Непряхин






На эту тему: