Избыток углеводов и жиров зимой приводит к тому, что к весне вес вырастает. А еще неправильное питание негативно сказывается на самочувствии, ослабляет иммунитет, отсюда слабость и сниженное настроение. Ограничительные и экспресс диеты вроде белковых и прочие пищевые эксперименты еще сильнее ударяют по организму. Не стоит налегать и на тепличные фрукты и овощи: они бедны на витамины, да и дороги. Лучше сделать ставку на замороженные, а еще на плоды, хранящиеся с осени - капусту, морковь, тыкву, яблоки, мандарины, сухофрукты, орехи и пр. Помните, что организм использует витамины для нейтрализации свободных радикалов, которые в избытке поступают с фастфудом, полуфабрикатами, трансжирами. Вредности в межсезонье надо ограничивать.
Важное трио
Поддерживать организм, укрепить иммунитет позволят весной три важнейших составляющих питания.
Омега-3
Жирные кислоты нужны для кожи, волос, иммунитета. Они подавляют избыточные иммунные реакции, которые связаны с хроническими заболеваниями, улучшают усвоение ряда витаминов.
Где искать? Скумбрия, горбуша, лосось, тунец. Чтобы восполнить норму жирных кислот в организме, в неделю нужно съедать 500 г рыбы. Ежедневно добавляйте в блюдо растительные масла. Это станет профилактикой сухости и раздражений на коже.
Белок
Ключевая функция - быстрое создание новых клеток, мышц, гормонов. Кроме того, с белковыми продуктами организм получает витамины группы В, которые нужны для работы нервной системы. Важно, чтобы в рационе присутствовали и растительные, и животные белки.
Где искать? Филе индейки, курицы. Чтобы получить растительные белки, добавляйте в меню бобовые - горошек, стручковую фасоль, соевые продукты, например тофу.
Углеводы
Необходимы для поддержания сил.
Где искать? Не в конфетах и сладостях, а в крупах. Готовьте каши, гарниры. Только выбирайте нешлифованные зерна. Весной, когда ассортимент свежих овощей и фруктов скуден, на помощь придут сухофрукты.
Примерное меню на день (1307 ккал)
Завтрак: овсяная каша (40 г крупы) на воде с 1/2 шт. банана, 4-5 орешков миндаля.
Перекус: 80 г яблока, 120 г творога 5%.
Обед: куриная грудка (150 г), обжаренная на сухой сковороде, рагу (150 г квашеной капусты, по 50 г моркови и картофеля) с добавлением 1 ч. л. оливкового масла, отварная гречка (30 г).
Полдник: салат (120 г отварной свеклы, 50 г апельсина, 50 г грецких орехов, 5 г кинзы, 1 ч. л. оливкового масла).
Ужин: горбуша (150 г), обжаренная без масла на сухой сковороде, и стручковая фасоль (200 г) без масла на пару.