Врач-гастроэнтеролог из России назвала вкусный способ борьбы с бессонницей
Она сообщила изданию «Доктор Питер», что помочь наладить сон в состоянии обычный сыр. Правда, для такой задачи подходит не всякий его вид. В частности, плавленый продукт следует вычеркнуть из списка.
По словам Марии Колесниковой, у плавленого сыра из-за тепловой обработки теряются необходимые для усыпления витамины, ферменты, микроэлементы. В этом продукте больше жира, чем нужных компонентов. А вот мягкий «бри», производимый из коровьего молока, — отличный вариант. В нем присутствуют в большой доле витамины группы В, которые помогают поддерживать в организме нормальный уровень мелатонина — гормона сна. Вот только «живет» коровий сыр всего 84 дня, и если просрочить его хотя бы на 1 день, можно отравиться.
Но как сыр вызывает сон? Мария Колесникова рекомендует за 30 минут до отправки в кровать полакомиться небольшим кусочком сыра. Причем есть его нужно медленно, смакуя, без хлеба и масла. Это поможет организму расслабиться, позволив быстрее отойти ко сну и в хорошем настроении.
Оказывается, сыр способен поднять настроение. А всё дело в белке казеине. Попадая в кишечник, под действием ферментов он трансформируется в казоморфин. Из-за него у человека возникает незначительное привыкание к сыру, способствуя возникновению эйфории в процессе приема пищи. В результате в организме вырабатываются эндорфины — гормоны радости, — которые поднимают настроение, помогая легче засыпать. Ведь когда человека ничего не волнует, ему проще уснуть.
Кроме того, сыр и так полезен — не только для сна. В нем есть витамины D, А, Е и С; содержится цинк, фосфор, селен, йод, железо, и многое другое.
Источник фото: https://ru.freepik.com