Несоленая пища — это только для мазохистов. Однако избыток специи в рационе — тоже не полезно. Но Роспотребнадзор нашел способы, как сохранить пищу вкусной и при этом не пересолить.
Норма потребления соли в день — всего 5 гр. или 1 ч.ложка. Этого достаточно, чтобы поддержать водно-минеральный баланс, обеспечить нормальную работу мышц. Но это не значит, что в течение дня можно щепотками добавить в блюда все 5 гр. Дело в том, что 80% дневной нормы приходится на так называемую «скрытую» соль, которая уже присутствует в продуктах питания животного происхождения. Например, в несоленом мясе есть 3-4 гр. специи. А потому солить блюдо следует с осторожностью.
Перебор с соленым грозит отеками из-за проблем с почками, приводит к повышенному артериальному давлению, загустению крови и учащенному сердечному ритму, а также к дискомфорту в мышцах. Да и в туалет бегать приходится чаще — чем больше соли, тем больше хочется пить.
Поэтому Роспотребнадзор дал 5 простых рекомендаций, которые помогут снизить количество соли в рационе:
- не следует солить еду во время ее приготовления. Причем такой совет распространяется и на воду, в которой варится пища;
- во время приготовления супов и бульонов откажитесь от бульонных кубиков. В них уже присутствует большое количество специи;
- перед тем, как внести приправу в блюдо, обязательно прочтите этикетку. Дело в том, что в смеси из специй производителем всегда заложено много соли;
- исключите из рациона готовые соусы — кетчупы, соевые аналоги, горчицы, и другие подобные продукты. Причина — они слишком соленые;
- замените соль по возможности. Для этого подойдут специи и пряные травы. Причем специи не берите в виде смесей, не прочитав этикетку, — в них не должно быть соли. Например, в качестве аналога соли подойдет лимонный сок или сок лайма, овощная соль, чеснок.
А еще следует исключить из питания полуфабрикаты и переработанные продукты. Даже в низкокалорийном томатном соке много соли.