Чай — традиционный в России напиток. Разве кто-то откажется после сытного обеда от чашечки ароматного чая? Нет. Но, по утверждению специалистов, чаепитие на сытый желудок — это плохо.
О рисках чаепития после приема пищи «Известиям» рассказала Маргарита Львова, эксперт по питанию. Она обратила внимание на присутствие в чае танинов.
Эти дубильные вещества с одной стороны, способствуют выработке в организме серотонина и дофамина. Эти гормоны «отвечают» за хорошее настроение, улучшают сон и способствуют расслаблению. Если концентрацию увеличить с 50-200 мг, то танины окажут возбуждающее воздействие, обеспечивая человека энергией и силами на долгое время. Но для такого состояния танины нужно употребить вместе с кофеином.
Есть у танинов и другая сторона — они не дают железу из пищи усвоиться. А дефицит железа — это нарушения в работе печени, проблемы с женским здоровьем и с сердечно-сосудистой системой, снижение иммунитета, не способность хорошо противостоять инфекциям и бактериям, и т.д.
Маргарита Львова заявила, что противопоказаний к чаю почти ни у кого нет. Поэтому уровень негативного влияния чая, выпитого сразу после еды, зависит от состояния здоровья самого человека, а также от частоты потребления напитка, от его дозы и качества. По словам специалиста, безопасным считается потребление чая до 400 мл в день. Но пить эксперт рекомендует только в первой половине дня, при условии, что у человека нет почечной недостаточности, он не страдает от мочекаменной болезни либо от высокого содержания мочевой кислоты.
Специалист предупредила: «Лучше не смешивать его с едой и отделять основной приём пищи и чаепитие». И особое внимание обратила на пакетированный чай. По словам Маргариты Львовой, такой продукт не полезен организму. В его составе есть кофеин, который не только не позволяет усваиваться из еды железу, но и магнию. А недостаток магния приводит к выпадению волос, снижению аппетита, к головным болям и прочим проблемам.
Поэтому лучше всего устроить чаепитие минимум минут через 40 после обеда.