Этому бьюти-рецепту уже несколько веков. И в его основе обычная крупа — рис. Он — главный компонент не только в китайской кухне, но и в местных косметических средствах.
И ничего удивительного. В рисе есть немало пользы для волос. Например, в отваре из этой крупы присутствуют витамин Е и витамины из группы В. Они помогают волосам пережить контакт с прямым солнцем, неправильный уход, агрессивные укладки. Кроме того, в рисе есть инозитол — с его помощью снимается электризация. Еще крупа содержит аминокислоты, укрепляющие пряди, делающие их более эластичными.
А там, где здоровье, там и блеск волос.
Поэтому китаянки, как и японки, отдают предпочтение рисовому отвару. Его они выбирают среди последних новинок по уходу за волосами. Тем более, средство помогает и коже головы — за счет протеинов, которые есть в рисе.
Используется рисовый отвар после мытья головы в качестве ополаскивателя. Он подходит для регулярного применения, возвращая прядям прочность и блеск. А кто-то даже заявляет: рисовая вода придает волосам объем.
Готовится рисовый отвар очень просто и быстро:
- 1 стакан обычного риса (не бурого, не шлифованного) заливается 3 стаканами теплой воды. И всё тщательно перемешивается;
- смеси нужно дать настояться в течение 1 часа. Самое лучшее — если оставить рис в воде на сутки;
- потом смесь процеживается и переливается в удобную емкость;
- применять рисовую воду можно сразу после мытья головы шампунем. Как только шампунь смыт с локонов, их нужно промыть рисом;
- затем волосы нужно промокнуть полотенцем и завернуть в него на 10-15 минут. По истечении этого времени можно приступать к сушке, расчесыванию и укладке прядей.
Но трихолога никто не отменял. Несмотря на успешный многовековой опыт применения китайского средства, оно — не панацея.