Новогодний стол — это всё самое вредное и вкусное. Хозяйки обязательно настругают тазик оливье и наварят целое ведро холодца, а еще — селедка под шубой, домашние торты, бутерброды и прочие плоды изобилия.
Главное, всё это нужно съесть, чтобы не испортилось. Но российские врачи настаивают: из новогоднего меню нужно убрать кое-какие продукты. Причина — их несовместимость с алкоголем! Раз уж отказаться от вредного не выйдет, то стоит хотя бы облегчить организму жизнь в Новый год.
Самый вредный продукт, который вообще не идет под рюмку водки и другой вид алкоголя, — колбаса. В ней присутствует насыщенный жир, не способный быстро перевариться под действием спиртного. Дело в том, что градусные напитки ускоряют пищеварение и работу желудка. Из-за этого потребленная колбаса оперативно попадет в 12-перстную кишку, - и отправляется в жировой запас.
Тандем из шоколада и спиртного — тоже опасное для организма сочетание. Оно наносит сильный удар по поджелудочной.
Исключить придется и жареное мясо. По крайней мере, его не следует объединять с градусными напитками. Такая закусь продлевает токсичное действие спирта, что сказывается на состоянии печени, желудка и желчного пузыря. Особенно опасны шашлыки из баранины или свинины.
Как ни странно, но свежие помидоры — не лучший товарищ водке. Причина — наличие в этом овоще органических кислот, которые под действием алкоголя сильнее раздражают желудок.
Кстати, нельзя объединять с алкоголем и консервированные огурчики и помидорчики. Они не дадут спиртному быстро уйти из организма, приводя к обезвоживанию.
Да и свежие овощные салатики — не закуска. Они слишком шустро перерабатываются, и в итоге спиртное попадает на голодный желудок, вызывая мгновенное опьянение.
А вот самая лучшая закуска — картофельное пюре. Мало того, что организм насыщен, так еще и картошка сама по себе отличный абсорбент. И благодаря этому водочка медленнее всасывается в кровь, сохраняя ясность ума и твердость походки, и не раздражая сильно внутренние органы.