10 запретов при употреблении чая
1. Не стоит пить чай на пустой желудок. При употреблении чая на пустой желудок холодная природа этого напитка, доходя до внутренних органов, может привести к охлаждению желудка и селезёнки. Это можно сравнить с приходом хищника в ваше жилище. В древние времена в Китае рекомендовали не употреблять чай на пустое сердце.
2. Не стоит употреблять чай обжигающим. Чрезмерно горячий чай приводит к раздражению в горле, желудке и пищеводе. Регулярное употребление обжигающего чая может привести к деформации и нарушению работы этих органов. Согласно данным исследователей из-за рубежа, регулярное употребление чая, температура которого является выше 62 °C, приводит к ранимости желудочных стенок и провоцирует появление различных желудочных патологий. Нормальная температура чая не должна быть выше 56 °C.
3. Не стоит употреблять чай слишком холодным. Горячий и тёплый чай обладают способностью придания бодрости и ясности зрения и сознания, эффект от употребления холодного чая является в корне противоположным. При употреблении чая низкой температуры внутри происходит скопление мокроты и образование холодового застоя.
4. Не стоит употреблять чрезмерно крепкий чай. В связи с большим содержанием в крепком чае танина и кофеина при его частом употреблении может возникнуть головная боль и бессонница.
5. Не стоит заваривать чай на протяжении продолжительного времени. Если процедуру по завариванию чая выполнять на протяжении длительного временного периода, то начинает происходить процесс по самопроизвольному окислению эфирных масел и чайных полифенолов.Возникновение этих процессов отнимает у чая его прозрачность, аромат и вкусовые особенности. В связи с окислением содержащихся в чайных листьях витаминов С и Р, аминокислот происходит обесценивание его питательной ценности.
6. Не стоит выполнять процедуру по многократному чайному завариванию. Принято считать, что чайные листья перестают быть ценными после 3-4 завариваний. По данным экспериментов, после первого настоя из чайных листьев утрачивается около 50% полезности. Второй отнимает ещё 30%, третий - около 10%, При выполнении четвёртого заваривания полезность чайных листьев сокращается ещё на 1-3%. Если продолжать дальнейшее заваривание чая, из настоя могут начать выделяться вредные вещества.
7. Не стоит употреблять чай перед принятием пищи. Чай, в большом количестве выпитый перед приёмом пищи, приводит к слюнному разжижению, что лишает пищу её вкусовых качеств. Также возможно временное снижение усвоения протеина органами пищеварения. Перед приёмом пищи после употребления чая должно пройти не менее 20-30 минут.
8. Не рекомендуется пить чай сразу же после завершения приёма пищи. Употребление большого объёма жидкости по окончанию приёма пищи ведёт к снижению концентрации желудочного сока, что является следствием замедления функционирования органов пищеварения и нарушения работы пищеварительной системы. Употребление чая рекомендуется через 20-30 минут после окончания трапезы.
9. Не стоит запивать чаем лекарственные препараты. Чай богат на наличие дубильных веществ, которые в процессе своего расщепления ведут к образованию танина, при встрече с которым многие лекарственные препараты могут дать осадок. По мнению китайцев чай является лекарственным разрушителем.
10. Не рекомендуется употребление вчерашнего чая. По истечению суток после заваривания, чай не только утрачивает все свои полезные свойства, но также является превосходной почвой для бактериального размножения.
Источник фото: farmamir.ru