Диетологи рассказали, как нужно жевать, чтобы похудеть на 7-14 кг
Чтобы не заглатывать пищу большими кусками, способствуя растягиванию желудка, следует соблюдать всего одно правило — необходимо тщательно пережевывать пищу. Причем это правило подходит всем — и помогает вернуть органу его естественную величину независимо от возраста человека.
Правильно жевать — значит, каждый кусочек пищи превращать в кашицу. В итоге можно будет насытиться и маленькой порцией, но главное — это поможет системе пищеварения. Дело в том, что тщательное пережёвывание поставляет в желудок пищу в виде пюре. Из-за этого переваривание происходит быстрее, как и выведение всего лишнего. А еще такая измельченная еда скорее насыщает, не требуя много калорий. И набивать желудок, чтобы почувствовать себя сытым, уже не нужно.
Кроме того, при тщательном жевании пищеварение начинается прямо в ротовой полости: здесь пища пропитывается ферментами из слюны. И это помогает еде легче перевариваться дальше. А в желудке при поступлении еды выделяется желудочный сок — он завершает процесс «обработки» продуктов, обеззараживая их и подготавливая к перемещению в кишечник.
Чтобы помочь желудку уменьшиться в размерах, следует не только тщательно жевать, но и медленно пить воду. Она тоже улучшает и ускоряет прохождение всех процессов в ЖКТ.
В крайнем случае можно прибегнуть к бариатрической операции. Ее делают тем, у кого индекс массы тела очень высокий. Проводят процедуру под общим наркозом, как правило, лапароскопическим методом — с помощью небольших порезов на животе. После такой хирургии пациент теряет 25-35% от общей массы своего тела. И делается данная процедура в России бесплатно, но по квотам.
Однако стоит прежде попробовать правильно жевать, и уж потом только обращаться к хирургам.
Источник фото: https://ru.freepik.com